Назад

Как подготовиться к интервью в Посольстве США для получения визы?

Соединенные Штаты Америки входят в число стран, куда визу получить сложно. И основная часть усилий идет не столько на заполнение визовой анкеты и оформление документов, сколько на подготовку к собеседованию в американском посольстве. Оно забирает всего несколько минут, но именно в эти минуты и принимается окончательное решение по визе аппликанта.

Данная статья является квинтэссенцией нашего личного опыта, опыта наших клиентов и информации, которой делятся в Интернете люди, получившие и не получившие американскую визу. Зная, как проходит интервью, и проанализировав вопросы, которые задает консульский офицер, можно подготовиться и увеличить шансы положительного результата.

Факторы, важные для прохождения собеседования

Важно понять, что консульский офицер защищает интересы Соединенных Штатов и старается выявить потенциальных иммигрантов, желающих попасть в страну по неиммиграционной визе. Поэтому задача аппликанта на собеседовании — доказать, что у него есть желание посетить США без намерений остаться нелегально.

Вероятность положительного решения повышается при:

  • наличии документов и аргументов, объясняющих цель поездки в США, подтверждающих способность аппликанта ее оплатить и отсутствие у него намерений иммигрировать;
  • правильном поведении на собеседовании;
  • уверенных и непротиворечивых ответах на вопросы консульского офицера.

В процессе подготовки пакета документов Вам поможет информация, размещенная на сайте Посольства США в Вашей стране. Мы уверены, что статья в нашем блоге на эту тему тоже будет полезной. Заметим, что в большинстве случаев консульский офицер не рассматривает дополнительные документы аппликанта, поскольку они не помогут достаточно хорошо показать его истинные намерения и планы.

Как вести себя в Посольстве

  1. В первую очередь необходимо ознакомиться с мерами безопасности, установленными в Посольстве, изучить список предметов, которые не разрешено проносить с собой в Консульское отделение. Заметьте, что в здании Посольства нет камер хранения для вещей посетителей, поэтому идеальный вариант — взять прозрачную папку с документами и необходимый минимум личных вещей: ключи, кошелек, телефон.
  2. Не опаздывайте на собеседование. Лучше прийти на 15-20 минут раньше назначенного времени, поскольку на посту охраны нужно будет пройти металлоискатель, пропустить пакет с документами через сканер, сдать телефон, пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев и дойти до зала, где, собственно, проходит интервью.
  3. Ваш внешний вид тоже имеет значение. Визит в посольство — это не поход в магазин, и спортивный костюм или пляжные шорты будут моветоном. Но одеваться, как на торжественный прием, тоже не надо. Одежда должна быть в меру строгой и опрятной.
  4. Во время ожидания собеседования не следует громко разговаривать с другими присутствующими в помещении, донимать вопросами сотрудников посольства, суетиться.

Рекомендации по общению с консульским офицером

Ваше волнение будет понятным, но все-таки постарайтесь вести себя спокойно и естественно. Если получится, улыбайтесь, но не заискивающе, снимите напряжение с лица.

Смотрите на своего собеседника, даже когда офицер сосредоточен на экране своего компьютера.

Давайте конкретный ответ на поставленный вопрос, меньше «воды» и ненужных подробностей. Говорите внятно и достаточно громко. Не перебивайте сотрудника консульства. Если вопрос непонятен или вы не расслышали, не стесняйтесь переспросить или уточнить формулировку.

Какие вопросы чаще всего задают на собеседовании?

Стандартные вопросы

  • О цели поездки: куда и на какой период едете, что хотите посетить? Нужно назвать города и места, где хотите побывать. Желательно помнить адрес гостиницы, где собираетесь остановиться (если уже забронировали, возьмите с собой распечатку подтверждения). Если едете по приглашению, назовите имя и адрес принимающей стороны. Если едете на учебу, будьте готовы ответить на вопросы об университете или школе и убедить офицера в пользе учебы в США для Вас лично.
  • О жизни и роде занятий в своей стране: вопросы о семье, о родственниках, в том числе проживающих в Штатах, о работе, служебных обязанностях.
  • Об уровне владения английским языком: незнание английского простым туристом не является криминалом, но слабый английский для студента, едущего на учебу или бизнесмена, желающего посетить семинар или выставку, может быть причиной для отказа в визе.
  • По визовой анкете DS-160: вопросы задаются по пунктам анкеты, ответы должны соответствовать тому, что Вы в ней писали. Если офицер указал на ошибку, просто признайте, что Вы ее допустили, и он может сам ее исправить.

Нестандартные вопросы

Вы можете быть удивлены или даже поставлены в тупик дополнительными вопросами. Они могут совсем не касаться планируемой поездки в Америку, быть каверзными или ошарашивающе банальными.

Не стоит волноваться, Вас не пытаются разоблачить с помощью детектора лжи. Сотруднику консульства ничто человеческое не чуждо: офицер может сам заинтересоваться некоторыми деталями именно Вашей ситуации, ему просто может хотеться пошутить, разрядить обстановку.

Вообще говоря, четкая рекомендация по подготовке к прохождению собеседования в Посольстве США может быть одна — говорить правду.

Быть или не быть визе?

Если консульский офицер не вернул загранпаспорт, то это с очень большой вероятностью будет означать положительный результат собеседования, и Вам останется совсем чуть-чуть подождать до момента получения паспорта с вклеенной визой.

Отрицательный результат очевиден, если после интервью Вам отдают загранпаспорт и прилагают к нему документ об отказе в визе. Причину отказа обычно не указывают.

Вам не дали визу? Ничего страшного!

Такой исход нужно принять спокойно. Как говорят мудрые люди, отрицательный результат — тоже результат. Расстраиваться не нужно, стоит попробовать еще раз! Вы учтете уже имеющийся опыт, подготовите аналогичный набор документов, придется еще раз оплатить консульский сбор. Несмотря на строго определенный порядок собеседования, в нем много субъективных моментов. В следующий раз Вы, возможно, попадете к другому сотруднику консульского отдела, и итог беседы с ним может быть другим.

SunFlower Family настраивает на положительный результат!

Получить визу в США непросто, и собеседование — самый ответственный этап. Если у кого-то не получилось с первого раза его пройти, то это не означает, что желанная поездка в США отменяется, она просто откладывается.

Если Вы хотите ехать в США на роды, то ситуация для Вас более критична. Вам желательно получить визу сразу, чтобы процесс не затягивался. Поэтому нужно хорошо подготовиться к собеседованию, на котором решится не только вопрос выдачи визы, но и судьба Вашего будущего ребенка.

Наша компания занимается организацией родов в США, и мы помогаем нашим клиентам подготовить все необходимые документы для оформления американской визы. Некоторые из них не проходили собеседование с первого раза и получали отказ. Мы поддерживали их и готовили к новой попытке, которая уже проходила успешно.

Желаем удачи всем идущим на собеседование в Посольство США!