Назад

Родить ребенка в США и получить гражданство

Родить ребенка в США и получить гражданство

В последнее время все большее количество женщин из России и других стран СНГ едут на роды в Соединенные Штаты. Что же их туда влечет? Ответ простой: желание рожать в комфортных условиях с хорошим медицинским обслуживанием и желание родить американского гражданина. Многие готовы честно признаться в том, что согласны только на второе: их радует перспектива получения ребенком американского гражданства по рождению. «Мой ребенок — гражданин США!» — это не только звучит гордо для родителей, но и гарантирует многие преимущества для их отпрыска. Однако, следует знать, что любое гражданство подразумевает не только пользование рядом прав, но и выполнение определенных обязанностей.

Гражданство по рождению в законодательстве США

Соединенные Штаты Америки входят в немногочисленный ряд стран, принявших «право почвы» — Jus soli. Это закреплено в XIV поправке к Конституции США, утверждающей, что каждый человек, родившийся на территории Соединенных Штатов, является их гражданином. Случаи исключения из права гражданства по рождению: один из родителей имеет гражданство страны, с которой ведутся военные действия; есть ограничения для детей дипломатических сотрудников, поскольку их родители не находятся под юрисдикцией США.

В госпитале (и в государственном, и в частном) матери выдается документ о факте рождения ею ребенка. Он является основой для получения американского свидетельства о рождении. Birth certificate выдают власти округа, в котором находится госпиталь, и этот документ является доказательством гражданства США по рождению.

Это положение американского законодательства является очень привлекательным для граждан других стран, и в последнее время «туры на роды в США» стали очень популярными.

Хотим честно предупредить, что в этой, казалось бы совершенно положительной ситуации, есть сложные моменты.

  • Роды в США гражданство родителям ребенка или получение грин-карты не гарантируют. Более того, может усложниться получение ими виз для следующих поездок в США. Но все будет хорошо, если родители не обманывали консульство при получении визы, не совершили ничего криминального за время своего пребывания на территории Штатов, оплатили все счета за пребывание в госпитале.
    Если возникло желание остаться в США, то родители могут воспользоваться доступными и общими для всех способами получения вида на жительство. Ребенок сможет подать заявление на приглашение родителей для воссоединения семьи, но это произойдет не раньше, чем через 21 год, когда он достигнет полного совершеннолетия.
  • Каждый гражданин США обязан выполнять довольно строгие требования американского законодательства, в частности, быть законопослушным налогоплательщиком, даже в случае проживания в другой стране. Но этот момент, конечно, станет актуальным намного позже.

Почему все-таки стоит родить в США и получить гражданство для ребенка?

Понятно, что рождение ребенка в США и получение гражданства осуществляются не бесплатно. Стоимость авиабилетов туда и обратно, самих родов, оформления документов, проживания в Америке на протяжении нескольких месяцев совсем не маленькая. Но то, что получает мама и дитя, стоит этого и даже большего.

1) Для матери (или родителей, если они едут в Америку оба) пребывание в этой высокоразвитой стране со многими свободами, возможностями и передовым медицинским обслуживанием даст исключительно позитивные впечатления, плюс практику английского. Если Вы выбрали Майами, то получите большую вероятность найти русскоязычного доктора и медицинский персонал, и ко всему прочему добавится польза от прекрасного морского климата и тропических фруктов.

2) Роды в комфортном госпитале с современным медицинским оборудованием, опытным врачом, вежливым медперсоналом станут незабываемым событием в жизни женщины и, может быть, стимулом для скорого рождения (и тоже в Америке!) следующих детей.

3) Ваш ребенок, скорее всего будет иметь двойное гражданство, поскольку законодательства России, Украины и других стран СНГ это разрешают или не запрещают. Поэтому он сможет пользоваться многими бесплатными социальными благами в двух странах и выбирать наиболее качественные.

4) Ваш ребенок, как гражданин Америки, сможет путешествовать практически по всей планете без оформления виз. По свободе передвижения паспорт Соединенных Штатов занимает 3-е место после датского, финского и итальянского с испанским. Американское гражданство позволяет путешествовать без оформления въездной визы в 174 государства, в некоторых из них виза выдается по прибытии.

5) Для юноши вопрос службы в армии решается проще: один месяц контрактной службы в армии США освобождает от года службы в российской армии.

6) Ваш ребенок получает вместе с гражданством и номер американского социального страхования SSN. Благодаря этому он сможет пользоваться беззалоговыми кредитами в Америке, развивать свою кредитную историю и получать тем самым хорошую финансовую поддержку.

7) Ваш маленький американский гражданин сможет в будущем дать право на гражданство США своим детям, то есть Вашим внукам. Но для этого он должен прожить в Штатах не менее пяти лет (из них минимум два года после 14-ти лет). Если такое условие не будет выполнено, то внуки смогут легко получить грин-карту.
Если Ваш уже полностью совершеннолетний ребенок будет проживать в государстве, где есть представительство Иммиграционной Службы США, то он сможет просить об ускоренном оформлении иммиграционных документов для родителей и других членов семьи.

 

Наша компания поможет Вам получить всю интересующую Вас информацию по пунктам законодательства США, касающихся рождения ребенка в США и получения им гражданства. Даже если Вы столкнетесь с чем-то нежелательным для себя, Ваш малыш будет иметь успешное будущее, а это самое главное для любящих родителей, не правда ли?

Ваши успешные роды в США и получение гражданства новорожденным без задержек и проблем — это то, над чем наша компания будет неустанно работать. Наши специалисты помогут во всех вопросах, касающихся получения необходимых документов для приезда в страну, поиска комфортного жилья, выбора клиники и врачей.

Мы всегда будем на связи и будем сопровождать маму во всех важных ситуациях, начиная с момента ее прибытия вплоть до ее возвращения домой с малюткой.